Информацию о каких долгах включают в кредитную историю.


В настоящее время большую роль в жизнедеятельности человека взяла на себя его кредитная история. В зависимости от тех или иных действий гражданина, его кредитная история будет пополняться новыми данными. Конечно, любому человеку не безразлично, какие сведения и каким образом отражаются в его кредитной истории. Любые отрицательные моменты могут серьезно навредить ей и в последствии оказаться причиной отказа клиенту в выдаче займа.

На первых этапах формирования базы кредитных историй единственным источником их пополнения были банки, которые передавали информацию о том, как клиенты выполняют свои обязанности, прописанные в договоре.

Сегодня ситуация выглядит несколько по-другому. Причина тому кроется в появлении на сцене рыночных отношений ряда микрофинансовых организаций, также способных своими действиями влиять на данные кредитной истории. Разумеется, в случае обращения того или иного гражданина к услугам МФО.

В законе «О кредитных историях» есть сведения о том, что микрофинансовые организации, наравне с прочими кредитными учреждениями обязаны передавать все необходимые данные в кредитное бюро.

Помимо перечисленных органов, на данные кредитной истории также могут влиять организации, имеющие на руках документы с соответствующими судебными решениями на предмет взыскания с должника оплаты за коммунальные и прочие услуги.

Для передачи необходимых данных о клиенте в соответствующие инстанции необходимо дождаться, пока минует срок в 10 суток со времени момента вступления решения в свою законную силу, а также не было выполнено должником.

Также испортить свою кредитную историю рискуют граждане, систематически не выполняющие свои обязанности по выплате алиментов, либо граждане, по тем или иным причинам оказавшиеся банкротами.

Следовательно, аспектов, по которым кредитная история гражданина может испортиться, очень много и постоянно становится больше. Это сделано не для того, чтобы навредить нежелательным клиентам, а напротив, чтобы обезопасить взаимодействие кредитора с заемщиком и соблюсти права каждой из сторон, принимающих участие в осуществлении кредитного договора.

Стоит отметить, что за рубежом на кредитную историю гражданина обращают внимание не только в процессе осуществления кредитного договора, но и в повседневной жизни. К примеру, гражданин с плохой историей рискует не получить жилье по арендному соглашению и прочее.

Возврат к списку