Можно ли с помощью материнского капитала вернуть заем.




Совсем недавно был принят закон «О единовременной выплате за счет средств материнского капитала». Согласно этому закону, граждане имеют возможность приобрести сумму до 25 000 рублей за счет средств материнского капитала. Полученной суммой гражданин может располагать так, как ему покажется нужным.

Воспользоваться данным видом услуги гражданин может в том случае, если он получил соответствующее прав не позднее определенного срока. Также подачу заявления на получение этой услуги гражданин должен подать в определенный срок. Уточнить информацию о данных сроках можно на сайте Пенсионного фонда России, а также при непосредственном обращении к его сотрудникам.

Заявку необходимо подавать в ближайшее отделение Пенсионного фонда России. В ней гражданину необходимо указать данные сертификата на материнский капитал, его серию и номер. Также необходимо указать реквизиты того счета, на который клиент желает получить средства от материнского капитала.

Часто происходит так, что граждане уже воспользовались средствами своего материнского капитала по его основному назначению, и сумма, составляющая остаток не достигает 25 000 рублей. В этом случае гражданин имеет возможность получить остаток в качестве единоразовой выплаты.

Обычно гражданин имеет возможность получить свои средства по данной услуге в течение двух месяцев. Главное условие – банковский счет, на который гражданин желает получить свои деньги, должен непременно принадлежать владельцу сертификата на материнский капитал. При получении средств на лицевой счет владелец имеет возможность распорядиться им по своему собственному усмотрению. Разумеется, полученные деньги можно использовать для погашения долга в микрофинансовой организации. Особенно, если учесть тот факт, что обычно размер займа, выдаваемого МФО не превышает 30 000, что практически эквивалентно сумме, получаемой за счет средств материнского капитала.

Следует отметить, что единоразовые выплаты за счет средства материнского капитала проводятся периодически. Например, данная услуга проводилась в конце марта 2015 года, затем летом 2016 года. Тогда эта сумма не превышала 20 000 рублей.

Материнский капитал предоставляется семьям с 2007 года для тех семей, у которых на свет появляется второй ребенок. Гражданин, которому принадлежит сертификат на материнский капитал имеет возможность потратить полученные деньги на любые нужды. По состоянию на 2019 году денежная сумма материнского капитала составляет свыше 450 000 рублей.

Возврат к списку